Саронические острова

Саронические острова (Saronic Islands) — цепь греческих островов, расположенных в Сароническом заливе (Saronic Gulf) Эгейского моря (Aegean sea). Острова находятся в непосредственной близости от северо-восточной оконечности полуострова Пелопоннес (Peloponnese Peninsula). В группу Saronic Islands входят острова Эгина (Aegina island), Ангистри (Angistri island), Порос (Poros island), Идра (Hydra island), Докос (Dokos island) и Спецес (Spetses island). Самым крупным считается остров Саламина (Salamis island). Богатая история Греции оставила на Саронических островах следы древних цивилизаций, а также интересные памятники истории и архитектуры.

Дата:

26 июня — 3 июля; 3 июля — 10 июля;

Стоимость за неделю 1500€ за двухместную каюту.

Включено:

  • современный парусный катамаран Lagoon 400 (2015) вместимостью до 8 человек (проживание на катамаране);
  • посуда, газ для приготовления пищи;
  • услуги опытного капитана;
  • обучение яхтингу;
  • морская рыбалка;
  • туристический сбор;
  • стоянки в маринах;
  • финальная уборка;
  • топливо;
  • страхование депозита;

Не включено:

  • перелет до Афин;
  • питание на катамаране около 100EUR/чел;

Маршрут путешествия.

Маршрут: Афины — Эгина — Идра — Спецес — Порос — Патроклос — мыс Сунионе — Афины.

Старт и финиш: г. Афины, марина Алимос. Заселение на катамаран происходит в 17:00 (суббота), выселение в 10:00 (суббота).

1 день. Афины — Эгина.

остров Эгина

Самый большой остров в Сароническом заливе. В древней летописи упоминается, как родина морских пиратов. Главной достопримечательностью острова Эгина является храм Афины Афайи (Temple Of Athena Aphaea). Легенда гласит, что дочери Зевса, чтобы избежать свадьбы с царем Минососм, пришлось бежать с Крита, бросившись в морскую пучину. Она попала в сети рыбака, влюбившегося в нее. Но и этот союз не пришелся девушке по душе – она просто испарилась в воздухе, за что ее прозвали Афайя – исчезнувшая без следа. Образ Афайи постепенно с Афиной был увековечен в виде великолепного храма.

2 день. Эгина — Идра.

остров Идра

Начиная со средних веков остров Идра населяли рыбаки и моряки, к началу 19 века стали профессиональными торговцами. На Идре нету автомобилей, передвигаться по острову можно только на ослах, мулах и пешком. На острове сохранилось немало памятников истории и архитектуры, среди которых особое место занимает Бастион Идры (Hydra Fort). Стены форта возвышаются с обеих сторон от входа в городскую гавань.

3 день. Идра — Спецес.

остров Спецес

Название «Спецес» греческому острову дали венецианцы, в прошлом разбившие в этом уголке света целые плантации ароматных пряностей. Ради экскурсии по руинам пряных плантаций туристы и сегодня совершают путешествие на этот остров. Особое внимание привлекают великолепные старинные особняки и дорожки, выложенные красочной галечной мозаикой.

4 день. Спецес — Порос.

остров Порос

Порос называют островом Посейдона. Подтверждением этому являются развалины храма Посейдона (Temple of Poseidon) в центральной части острова, построенного в 520 году до н. э. Храм с древних времен был убежищем для преследуемых и потерпевших кораблекрушение. В его стенах похоронен Демосфен – один из величайших ораторов Древнего мира. Природная достопримечательность Пороса, лимонный лес (Lemon Forest of Poros island), состоит из 30 000 цитрусовых деревьев, наполняющих сладковатым ароматом. Поклонникам дайвинга рекомендуем совершить погружение на пляже Ванионья (Vanyonia Beach), где под водой скрыты руины затопленного города.

5 день. Порос — Патроклос.

остров Патроклос

Патроклос (греч. Πάτροκλος) — небольшой греческий необитаемый остров в заливе Сароникосе, в 850 метрах от южного побережья Аттики. Остров получил своё название от Патрокла Македонянина, наварха царя Египта Птолемея II. Скалы острова Патроклос являются местом одной из самых больших морских трагедий, произошедших в греческих водах в XX веке. 12 февраля 1944 года норвежский пароход «Ориа» с итальянскими военнопленными, интернированными немецкими оккупационными властями, налетел на скалы в южной части острова и затонул. Погибли 4074 человека, из них 4003 итальянца.
Греческие водолазы-любители наладили связь с родственниками итальянских военнопленных в Италии и периодически передают им найденные и идентифицированные личные вещи погибших. Муниципалитет Лавриона обратился в 2011 году с предложением к президенту Италии Джорджо Наполитано об установке на острове скромного памятника жертвам кораблекрушения.

6 день. Патроклос — мыс Сунионе.

мыс Сунионе

Сунионе был населен с глубокой древности. Уже тогда считался священным местом, средоточием двух культов — Афины и Посейдона, вечно соперничавших за обладание Аттикой. До наших дней сохранились развалины классического храма Посейдона, который был построен в 440 году до н.э. и был действующим до 1 века нашей эры.

7 день. мыс Сунионе — Афины. Заключительный вечер в марине Алимос.

Видео катамарана Lagoon 400