Куба

Дата: 4 — 11 декабря;

Стоимость за неделю 750€ с человека при размещении в двуспальной каюте.

Включено:

  • современный парусный катамаран вместимостью до 10 человек (проживание на катамаране);
  • посуда, газ для приготовления пищи;
  • услуги опытного капитана;
  • туристический сбор;

Не включено:

  • перелет (ориентировочно 530EUR);
  • питание (200 евро за неделю);
  • страхование яхты, топливо, портовые сборы, постельное белье и финальная уборка яхты (100 евро/чел);
  • экскурсии;

Маршрут: марина Сьенфуэгос — Кайо Сал — Кайо Ларго — Кайо Игуан — Кайо Гуано — марина Тринидад — Сьенфуэгос.

Для хождения под парусом Куба подходит практически идеально, благодаря стабильно дующим пассатам, отсутствию сильных течений и слабым отливам/приливам (не более полуметра). На северном побережье преобладают восточные ветра, на южном часто дует сильный ветер с суши — “баямо”, так что остров удобнее обходить против часовой стрелки.

В последнее время на побережье Кубы была создана сеть из более чем 10 благоустроенных марин. В столице самой знаменитой является Марина-де-Хэмингуэй с местами для лодок, рестораном и музеем знаменитого писателя. На южном побережье марин 5: Сьенфуэгос, Тринидад, Кайо-Ларго и две на острове Молодежи. В юго-восточной части острова находится военная база США Гуантанамо, куда яхты могут заходить только в самых чрезвычайных ситуациях.

В последнее время, в связи с возрастающим интересом к Кубе со стороны яхтсменов, процедуры морского входа в страну были существенно упрощены.

Климат на Кубе тропический, влажный. В среднем температура на Острове Свободы не ниже 20 C зимой и не выше 30 C летом. Температура воды круглый год составляет 24-28 С, так что купаться можно даже зимой. Дождливый сезон продолжается с мая по сентябрь, а с июля по ноябрь нередки разрушительные тайфуны. Таким образом, оптимальное время как для отдыха, так и для яхтинга на Кубе — зима и начало весны.

Граждане России (а также Беларуси, Азербайджана и Армении) могут въезжать на территорию Кубы без визы, на срок до 30 дней.

1 день. (Суббота)

Сьенфуегос

Курортный Сьенфуэгос называют жемчужиной юга Кубы. Город расположен на берегу Карибского моря в 250 км от кубинской столицы. Сьенфуэгос был основан в 1819 году французом доном Луи Д’Клуэ, который пригласил сюда 40 семей из Нового Орлеана, Филадельфии и из французского Бордо. В 1850 году в город пришла железная дорога, связавшая его со столицей и довольно скоро Сьенфуэгос разбогател за счет плантаций сахарного тростника. Считается, что здесь до сих пор царит французский дух и есть даже свой Нотр-Дам: огромный коралловый риф высотой 6 метров, протянувшийся вдоль всего побережья, который своим рельефом очень напоминает знаменитый французский собор. Одна из главных достопримечательностей региона- крепость Кастильо де Хагуа, расположенная у входа в бухту. Крепость была построена в 1745 году для защиты Карибского залива от пиратов, которые совершали набеги на эти земли еще до того, как здесь был основан город.

Заселение на катамаран, инструктаж, покупка провизии на катамаран, знакомство экипажа, вечерняя прогулка по Сьенфуегос.

2 день. (Воскресенье) Сьенфуэгос — Кайо Сал

Кайо Сал

Продолжительность перехода до острова Кайо Сал 8 часов, 50 морских миль. Морская рыбалка, ловим в пути тунца и барракуд, обучаемся основам управления яхтой, а кому хочется релакса, тот с удовольствием лежит расслабляется под парусами и солнцем, наслаждаясь легким теплым ветром с бокалом вина!) По прибытию на остров, якорная стоянка, снорклинг, барбекю.

3 день. (Понедельник) Кайо Сал — Кайо Ларго

Кайо Ларго

Остров Кайо Ларго расположен в самом центре кубинского архипелага. Длина острова всего 28 км, а ширина — 3 км, зато весь южный берег — обширный пляж с 20 км мельчайшего белого песка. Постоянный жителей на Кайо Ларго нет, не считая, конечно, ярких птиц и игуан. Кубинцы приезжают на остров только для работы в отелях. Зато здесь есть фантастический коралловый риф, удивительный остров Игуан и уникальный заповедник морской фауны. Можно также посетить ферму морских черепах, расположенную неподалеку от марины и ферму по разведению крокодилов.  

Переход совсем короткий около одного часа. Гуляем по местным достопримечательностям острова, купаемся, снорклинг, загораем на белоснежных пляжах, а тем кому хочется активностей идем на морскую рыбалку или на обучение управлению яхтой.

4 день. (Вторник) Кайо Ларго — Кайо Игуан — Кайо Ларго

Кайо Игуан

С острова Кай Ларго ежедневно ходит несколько экскурсионных лодок на остров Игуан. Но можно подойти и на своей яхте, там есть небольшой деревянный причал, или встать на якоре в бухте. Расстояние между островами всего 1,5 мили. Идти лучше во время прилива, чтобы безопасно пройти по узкому и мелкому каналу между островами. Маленький остров Игуан — это дом для сотен крупных ящериц семейства игуановых, которые здесь не боятся людей, приходят прямо на пирс и едят угощения с рук. Многие из них собираются возле площадок для пикников, принимают солнечные ванны на берегу или прячутся от жары в кустах неподалеку. 

5 день. (Среда) Кайо Ларго — Кайо Гуано

Кайо Гуано

Еще одна остановка на миниатюрном островке для релакса на белоснежном пляже, купания в бирюзовых водах, снорклинга и рыбного чревоугодия. 

6 день. (Четверг) Кайо Гуано — марина Тринидад

Тринидад

Город Тринидад был одним из первых поселений на Кубе. На продаже сахарного тростника местные торговцы быстро и сказочно разбогатели и построили множество роскошных дворцов, которые сохранились и в наши дни. За пределами города остались сахарные плантации, а также домики, где жили рабы, которые работали на этих плантациях. Посещение Тринидада подобно путешествию на машине времени — это один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов обеих Америк, по праву считающийся самым красивым городом Кубы и настоящим музеем под открытым небом. В историческом центре сохранились даже булыжные мостовые, ограничивающие уличное движение и усложняющие жизнь велосипедистам и лошадям. Отреставрированные особняки состоятельных горожан сегодня превращены в музеи, другие красивые старые здания занимают художественные галереи, частные мастерские и рестораны. Тринидад славится своими музыкальными площадками в центре города, часть из которых располагается под открытым небом и в крытых двориках старых домов.

7 день. (Пятница) Возвращение в марину Сьенфуэгос 60 миль.

Сьенфуэгос

Завершающий наше путешествие переход из Тринидад в Сьенфуэгос. Длинный переход 9 часов. Заключительный вечер командой в ресторане, подведение итогов нашего путешествия.

8 день. (Суббота) выселение с катамарана в 10 часов дня. По желанию можно заказать экскурсию на полдня или на день в любом из городов Кубы. Мы сотрудничаем с русскоязычным гидом, который живет с семьей на Кубе.

Фотографии парусного катамарана.

Парусный катамаран рассчитан на 10 человек,очень безопасный и комфортный для яхтинга.
Очень просторный форпик.
Флайбридж для релакса под солнечными лучами.
На катамаране имеется собственный гриль.
Просторная кают-компания и кокпит.
Шикарные двуспальные каюты с удобствами и камбуз.